聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
有界而無疆——法律思維在融資擔保項目評審中的運用
作者: 發布于:2015/8/14 10:21:51    所屬期刊:    點擊量:
  融資擔保項目的評審,本質上是一種信息采集、信息解讀、形成判斷的過程。從專業分工上說,需要從財務、法律、金融等各角度進行采集、解讀。各種專業分工的背景下,是否存在共同的思維特征呢?筆者認為,答案是肯定的。這種共同的思維特征就是法律思維。無論是法律專業人員,還是非法律專業人員,都在自覺或者不自覺地運用這種思維進行評審。
 
  法律思維,是法律人所共有的區別于其他職業人的思維模式。法官、檢察官、偵查員、律師、企業法務以及所有從事法律工作的人,都在運用同樣的思維解決法律問題。法律思維主要體現為證據思維、邏輯思維、程序思維、規范思維、社會思維等。在這里,我們以證據思維、邏輯思維、程序思維為例,闡述法律思維如何運用在融資擔保項目評審中。
   
 
證據思維
 
  眾所周知,法律是一種具有強制執行力的社會行為規范。法律人是將社會事件轉化為法律問題,通過法律方法解決法律問題,從而實現法律的規范功能。那么,法律人是怎樣解決法律問題的呢?“采集證據——法律事實認定——法律結論”,這就是解決法律問題的基本路徑。在這里,對證據的采集、分析是整個法律結論是否公正的重要前提。所以,重視證據采集和分析,是解決法律問題的頭等大事。
 
  在項目評審中,對信息的采集是評審的起點,也是評審的重中之重。信息如何采集?面對不同的信息來源,如何甄別判斷真實的信息?這就可以借鑒法律人的證據思維。
 
  首先……
 
(詳見2015年第二期《中國擔?!罚?/div>
評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
宁夏十一选五遗漏数据