聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
應勢謀新——聚焦新形勢下再擔保的創新與發展
作者:黃晴  魏忠明 發布于:2015/11/2 13:34:36    所屬期刊:    點擊量:

  7月31日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署加快融資擔保行業改革發展,更好發揮金融支持實體經濟作用。會議指出,要堅持市場主導和政策扶持相結合,有針對性地加快發展融資擔保行業,積極探索建立政府、銀行和融資擔保機構共同參與、共擔風險機制和可持續的合作模式。會議還特別強調,“要設立國家融資擔?;?,推動政府主導的省級再擔保機構在3年內實現基本全覆蓋,與融資擔保機構一起,層層分散融資擔保業務風險。”8月7日,國務院下發《國務院關于促進融資擔保行業加快發展的意見》,其中明確提出,要發揮政府主導作用,推進再擔保體系建設。構建國家融資擔?;?、省級再擔保機構、轄內融資擔保機構的三層組織體系,有效分散融資擔保機構風險,發揮再擔保“穩定器”作用。會議的召開及《意見》的出臺,既充分體現了黨中央、國務院對我國擔保行業特別是對全國再擔保體系建設工作的高度重視,同時,也進一步肯定了多年來我國再擔保機構充分發揮公共財政資金的政策效能和杠桿作用,在推動全國融資擔保體系建設、維護國家金融穩定、促進小微企業健康發展中所發揮的重要作用。

  多年來,我國再擔保機構始終堅持以分險、增信為核心功能,牢記使命與責任,充分發揮對融資擔保業務的“放大器、穩定器、助推器、催化器”作用,與區域內的融資性擔保機構一起,和合共生、守正出新,堅定地服務我國經濟社會發展大局。但是,我們也清醒地認識到,我國再擔保體系發展時間相對較短,在發展模式、運營機制及可持續發展等方面還存在不足,亟待通過頂層設計、強化政策扶持等方式進一步完善與提高。特別是在當前經濟新常態下,我國融資擔保行業風險狀況有所加劇,擔保、再擔保機構的代償壓力不斷增大,給機構的持續發展能力帶來嚴峻挑戰。
  面向未來,我們要進一步深入學習領會7月31日國務院常務會議及《意見》有關精神,準確把握其中對再擔保機構的功能定位要求,積極響應并認真落實實施有關扶持政策,借國家政策東風,加快推進再擔保體系建設與業務創新,豐富金融產品和增信手段,進一步實現行業的戰略性跨越式發展。本期《中國擔?!?ldquo;大勢”欄目,以“聚焦新形勢下全國再擔保行業的創新與發展”為主題,邀請嘉賓從行業運行現狀、行業定位、頂層設計、監管模式等多個角度,結合所在機構的運營模式與業務實踐,共商行業發展大計。
 
  順勢而生
  ——從概念到實踐的升華
 
  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。自1999年國家經貿委發布的文件中正式提出“再擔保”概念以來,在國家及擔保行業主管部門的大力倡導與推動下,我國再擔保發展厚積薄發,于2008年2月成立了首家區域性再擔保機構。此后,再擔保機構數量不斷增加,業務規模不斷擴大,并已成為我國融資擔保體系重要的組成部分。
 ?。ㄒ唬┰贀0l展歷史沿革
  1998年9月,我國再擔保制度……
 
(詳見2015年第三期《中國擔?!罚?/div>
評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
宁夏十一选五遗漏数据