聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
反擔保設置常見法律問題芻議
作者:李開翠 發布于:2015/11/3 15:12:26    所屬期刊:    點擊量:

  設置反擔保是擔保機構維護自身權益的重要方式,實務操作中,擔保機構的項目經理們常常對反擔保設置中的諸多法律問題備感困惑,及時、有效地解決這些法律問題,將有助于更好地保障擔保機構的健康穩健發展。在本文中,筆者結合工作實踐,就擔保機構設置反擔保中有代表性的具體法律問題進行梳理、剖析,同時提出一孔之見,旨在拋磚引玉,以期對業界同仁有所啟示。

  擔保機構設置反擔保的現實意義
  有利于督促受保企業全面履約
  全面履約是《合同法》對合同當事人最基本的要求。設置反擔保條款,會從心理上警示或震懾受保企業,不能因為有擔保機構為其融資向銀行承擔連帶保證責任,就可以為追求高額利潤隨意做出冒險的經營決策,確保其第一還款來源充足與可靠;若受??蛻舨话雌诼募s,擔保機構在代償后,還可依法申請執行受??蛻艋虻谌说姆磽X敭a,大大提高其違約成本,降低其主觀違約的可能性,進而促使其全面履約。
有利于化解擔保風險
  化解擔保風險、降低代償損失是我國擔保機構持續經營的關鍵。當前……

 ?。ㄔ斠?015年第三期《中國擔?!罚?/p>

評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
宁夏十一选五遗漏数据