聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
擔保機構實現擔保物權的程序剖析與操作實踐
作者:蔣運 發布于:2015/11/3 15:13:35    所屬期刊:    點擊量:

  2012年,《民事訴訟法》修改后,新增了“實現擔保物權”的特別程序,其最大的突破在于就此確立了實現擔保物權的非訟制度,一方面確實為擔保物權人擺脫復雜的訴訟追償方式實現債權提供了一定的法律依據,有利于簡化訴訟程序,節約司法資源;另一方面囿于上述規定缺乏相關配套司法解釋以及切合實際的操作指引,導致在“實現擔保物權”這一全新“非訟”司法實踐中面臨的問題接踵而至。藉此機會,筆者結合自己的法務工作實踐,以擔保機構債權實現這一視角切入,論述實現擔保物權的程序問題與具體操作模式。

  擔保機構是實現擔保物權特別程序的適格主體之一
  擔保機構的追償權,其實質即保證人追償權,是其基于債務人的委托,為債務人的債務向特定機構(一般指銀行、合法小貸公司,本文以銀行為例)提供保證(多為連帶責任保證),當債務人無法履行到期還款義務,或者發生其他債權人與債務人約定的違約事項成就時,銀行要求擔保機構履行保證責任,擔保機構履行保證責任后,向債務人及其他反擔保人求償的權利制度?!稉7ā返谌粭l規定……

 ?。ㄔ斠?015年第三期《中國擔?!罚?/p>

評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
上一篇:沒有了!
宁夏十一选五遗漏数据