聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
以投行思維為核心的企業信用評級體系
作者:文|馬國武 南海娟 發布于:2017/2/9 9:46:19    所屬期刊:    點擊量:

  信用不僅是金融體制的基石,也是整個市場經濟的立業之本,從某種意義上來說,現代經濟的實質就是信用經濟。企業信用在我國信用體系中占據著舉足輕重的地位,由于中小企業占我國企業總數的90%以上,是整個信用體系的關鍵環節。然而,目前我國中小企業的信用現狀令人堪憂,中小企業信用缺失已經嚴重危害了市場經濟秩序的建立和規范,阻礙了其生存與發展。究其原因,缺乏一套行之有效的評價體系是關鍵的因素之一。
信用評級是一個十分復雜的系統工程,涉及到法律政策、經濟體制、行政制度、評價標準、評價方法、會計演算等。本文重點探討中小企業信用的評價方法,旨在探索如何在傳統評級方法的基礎上,通過對評價指標及權重進行調整,并加入投行思維作為調整項對評價結果進行修正,進而對企業做出相對準確的評價。

企業信用評級
  企業信用評級是指信用中介評級機構對工商企業、金融企業、制造業、流通業等各類企業進行的信用評級。對企業的各項信用進行評估,主要包括企業借款的安全性、合法性和企業的償債意愿。為了能夠準確地做出決策,就需要對企業進行全面綜合的分析和調查,主要包括對企業和領導者素質的調查、對企業償債能力和盈利能力的分析,對企業未來發展前景和經營效益的預測等。
  對企業進行信用評價,已經成為了金融機構風險管理職能中最重要的內容之一。

傳統企業信用評級體系
  當前,國內各家商業銀行及大型金融機構基本都形成了自己的中小企業信用評級體系,其基本結構都是從定性、定量、特例調整三個方面進行……

(詳見2016年第四期《中國擔?!罚?/p>

評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
宁夏十一选五遗漏数据