聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
民辦學校融資反擔保措施探析
作者: 發布于:2017/2/10 9:45:39    所屬期刊:    點擊量:

  近年來,隨著教育改革的不斷推進和市場經濟的蓬勃發展,我國民辦教育事業取得了長足發展,已成為我國教育事業的重要組成部分。發展民辦教育是市場經濟在教育領域中的客觀反映和內在要求,是中國教育發展史上的偉大改革實踐。融資擔保機構通過與民辦教育機構合作,發現民辦學校資金短缺問題日益凸現,且融資擔?;蛘叻磽4胧┹^少、爭議很多。融資擔保機構在運作此類項目時,多因法律規定不明、具體操作不當而招致風險。本文試從法律角度分析民辦學校反擔保措施法律規制和此類業務操作風險,以期為擔保同仁提供思路,規避風險。

民辦學校的主體資格分析
  民辦學校是指國家機構以外的社會組織或者個人,利用非國家財政性經費出資或捐資舉辦的各級各類學校,但不包括軍事、公安、政治等特殊性質教育的學校。
  按照主體性質分,民辦學??煞譃楣痉ㄈ诵再|的培訓教育機構和具有事業單位性質的民辦學校。前者主要進行的是職業技能的培訓和教育,屬于公司法人,與一般意義上的公司無異,適用《公司法》等法律,如北京新東方教育科技(集團)有限公司;后者則是按照《民辦教育促進法》設立的、具有一定的公益性質的機構,適用《民辦教育促進法》《民辦非企業單位登記管理暫行條例》等,本文主要針對后者進行表述。
《教育類民辦非企業單位登記辦法》第四條規定:“各級人民政府部門負責同級教育行政部門審批設立的教育類民辦非企業單位的登記工作。”由此可知,民辦學校都應該被登記為民辦非企業,并不屬于《民法通則》規定的四類法人(企業、機關、事業單位和社會團體)。這導致的結果是民辦學校無法找到與之相對應的配套政策,很難享受到“與公辦學校同等的法律地位”。

民辦學校能否作為保證人
  《擔保法》第九條規定:“學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體不得為保證人……

 

(詳見2016年第四期《中國擔?!罚?/p>

評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
宁夏十一选五遗漏数据