聚焦行業熱點 建筑高端視角
探討業務模式 展示行業風采
主辦單位:長春市中小企業融資擔保有限公司
今天是:
趙石磊:民營擔保機構的人才管理
作者: 發布于:2018/3/13 14:27:13    所屬期刊:    點擊量:

河南灝元投資擔保有限責任公司風險控制部經理  趙石磊——


 

 


 

  現階段,國內的民營擔保機構面臨著諸多市場挑戰和轉型升級的潛伏危機,除了利用自身經營能力、多元化的資本以及股東社會資源來保障存續經營外,優秀人才儲備和從業人員技能升級也是迫在眉睫的任務之一。
 


 

民營擔保機構人力資源團隊建設存在的問題

  行業人才選擇性較少,素質難保障,培養難度大

  人才的價值在于知識儲備量、個人能力、工作技巧以及溝通交流能力。民營擔保機構普遍招募對象為:具有2—3年相關行業經驗或行業相關專業的人員。

  坦誠地講,具有這些條件的優秀人才都去了各類專業銀行或證券投資基金公司,有金融從業經歷的人才很少會選擇到擔保機構工作。民營擔保機構沒有“國”字背景,沒有人人稱道的社會聲譽,人才流向是很難向民營擔保機構傾斜的。若從應屆畢業生中招聘培養,所耗費的精力、時間與成本支出也不易掌控。

  業務崗位培訓力度不足,缺乏系統的流程與長期規劃

  擔保機構法務、風控、業務部門是涉及擔保業務最為密切的部門,各部門、各模塊的工作串聯需要系統化、流程化,并要定期進行新人培訓與在職員工技能升級。但是,民營擔保機構較少承擔社會責任也較少發揮社會職能,經營活動主要以盈利為目的,對機構風控體系搭建與人才培養的重視程度嚴重不足。

  民營擔保機構普遍都制定有《全過程業務管理辦法》,但卻很少制定《業務操作指引》?!度^程業務管理辦法》規定了每個業務環節的內容、違規操作內容以及處罰方式?!稑I務操作指引》則是指導崗位新人認識整個業務操作、執行流程,部門與崗位的操作細節、注意事項、風險提示等,對在職人員也可以起到查漏補缺的提示作用?!稑I務操作指引》是將業務預審、風控識別、法務審核、行政審批、財務收費等環節融為一體的幫扶引導。而很多民營擔保機構并未重視《業務操作指引》制定,只把對新人的培養寄托在老員工的“傳幫帶”上,沒有形成民營擔保機構人力資源系統的機制和長久規劃……


 

?。ㄔ斠?017年第四期《中國擔?!罚?/span>

評論加載中...
內容:
評論者: 驗證碼:
  
上一篇:沒有了!
宁夏十一选五遗漏数据